¿Cómo configuro los mensajes automáticos?

Conocer este versátil módulo de comunicación para tus huéspedes

Diego Vanegas avatar
Escrito por Diego Vanegas
Actualizado hace más de una semana

Kunas te ofrece la posibilidad de configurar tus mensajes automáticos y enviarlos al chat de Airbnb, Booking y Expedia, o a al correo electrónico en el caso de reservas directas u otros canales y dependiendo de los 3 principales fechas de cada reserva:

1. Cuando se recibida una reserva

2. La fecha de Check-in de la reserva

3. La fecha de Checkout de la reserva

Paso 1. La redacción del mensaje

Seleccione la propiedad a la cual le deseas configurar los mensajes automáticos y vaya a Configuración > Mensajes automáticos > Automatización de mensajes electrónicos: Huéspedes y agregar un nuevo mensaje automático

Nombre: El nombre interno que deseas darle al mensaje

Asunto: El título del mensaje o correo electrónico

Para personalizar la redacción del mensaje, puedes utilizar los "Shortcut" que están visibles colocando el cursor en el punto de interrogación o copiándolos de esta lista:

{NAME} Nombre del huésped principal

{SURNAME} Apellido del huésped principal

{GUESTAPP} Link de la Guest App para huéspedes (*)

{DFROM} Fecha de llegada (Check-in)

{DTO} Fecha de Salida (Checkout)

{AMOUNT} Valor total de la reserva

{ROOMTYPE} Tipo de Alojamiento

{CHANNEL} Canal de ventas (Airbnb, Booking, Canal directo, etc)

{PERSONS} Cantidad total de huéspedes

{ADULTS} Cantidad total de adultos

{CHILDREN} Cantidad total de niños

{NIGHTS} Cantidad total de noches

{RESID} Código de reserva

{CHECKIN} Hora de Check-in (desde)

{CHECKOUT} Hora de Checkout (hasta)

{PAID} Total pagado

{TOPAY} Saldo por pagar

{CANCELLATIONLINK} Link para cancelar la reserva (directas)

{ADDRESS} Dirección de la propiedad

{LATITUDE} Coordenadas de Latitud

{LONGITUDE} Coordenadas de longitud

(*) Le recomendamos leer la guía ¿Cómo activar y para qué sirve la GUEST APP?

Paso 2. Las reglas de envío del mensaje

Una vez redactado el mensaje, debes configurar las reglas para su envío

Seleccionar evento: Seleccione con cual evento esta relacionado el mensaje:

• Recibido (Fecha en la que se recibe la reserva)

• Llegada (Fecha del check-in)

• Salida (Fecha del Checkout)

Luego seleccione en que momento deseas enviar el mensaje con relación a las fechas de los eventos (Antes o despues), a los cuantos días y a que hora deseas realizar el envío del mensaje.

Nota: Cuando seleccionas el evento Recibido, solo estará disponible el momento "despues" y si deseas enviar el mensaje directamente despues de recibir la reserva, no coloque una hora en especial (debes dejarlo en 00:00).

Paso 3. Canales y Alojamiento

Debes seleccionar los canales a los cuales deseas enviar el mensaje, teniendo en cuenta que los canales de "Reserva directa" (realizadas sobre el calendario) y "Motor de reserva" (recibidas de la página web) siempre enviarán el mensaje por correo electrónico.

Para los Canales de Airbnb, Booking y Expedia lo pueden enviar al correo que se recibe del huésped en la reserva o como mensaje al chat de esas 3 agencias en línea.

Nota: Para habilitar el Chat de Booking para esta mensajería debes autorizar / configurar en la Extranet de Booking, los dominios de Kunas, siguiendo las instrucciones de esta guía ¿Como incluir un domimio en Booking?

Tambien puedes configurar un mensaje para una habitación o alojamiento específico o para todos. Por ejemplo si las claves de acceso de internet son distintas para cada unidad, podrás automatizar el envío del mensaje para cada unidad.

Paso 4. Activación del servicio

Por último debes activar el mensaje automático (o desactivarlo si no deseas realizar envíos).

Nota: Si deseas utilizar los canales de Chat de Airbnb, Booking o Expedia para enviar los mensajes, debes solicitar a [email protected] que activen el canal de mensajería para esa propiedad