¿Cómo me conecto a Airbnb?

Conectar una cuenta de AIRBNB al PMS a través CHANNEL MANAGER para sincronizar en línea toda reserva realizada por Airbnb.

Diego Vanegas avatar
Escrito por Diego Vanegas
Actualizado hace más de una semana

KUNAS / Guía de usuario / ¿Cómo conectarse a AIRBNB?

Duración de la guía: 30 min

Preliminares: Ingrese a su cuenta de AIRBNB

Advertencia 1: Al conectar su alojamiento a AIRBNB su listado pasará a "Tarifa Simplificada, es decir, ya no aparecerá la tarifa de servicio que cobra Airbnb a los huéspedes (hasta el 14.3%) y simplificará una tarifa del 15% sobre el valor total de las reservas. Airbnb asegura que la tarifa simplificada aumenta hasta un 17% la cantidad de reservas. Para más información puede consultar este link de AIRBNB: https://www.airbnb.com.co/d/simplifiedpricing-anzxzq0yu3b1mz7

Advertencia 2: Deber tener en cuenta que solo puede conectar los perfiles o cuentas de Airbnb propias, las que maneja como Co-Host no se conectarán, es decir, no aparecerán disponibles para "mapear" en nuestro administrador de Canales, solo lo podrá hacerlo con la cuenta abierta en modo anfitrión del Host o propietario de la cuenta.

Advertencia 3: Tambien debe tener en cuenta que las reservas futuras que se importan de Airbnb hacía su calendario, se realizan en la moneda que tenían configurado en el momento en que se realizó la reserva. Si usted decide utilizar una moneda diferente en su PMS, deberá editar manualmente cada reserva importada de Airbnb y realizar la actualización de la tarifa en la moneda de su PMS, usando la tasa de cambio entre la moneda configurada en Airbnb y la moneda de su PMS para esta propiedad.

Advertencia 4: Kunas permite configurar muchas reglas que has definido en Airbnb, te recomendamos conocer y diligenciar esta plantilla que tiene Kunas PMS para ti y estar seguro que antes de la sincronización, todas tu reglas se verán reflejadas.

Vea la plantilla de Onboarding AQUI (Si desea acceder a la edición de este archivo, solicite una copia a Soporte, es gratuita)

Advertencia 5: Después de la sincronización, todas las reservas futuras de Airbnb se importarán al calendario menos los bloqueos que usted haya realizado en Airbnb. Le sugerimos bloquear primero en Kunas, los bloqueos que has realizado en Airbnb antes de realizar la sincronización. Para bloquear fechas en Kunas PMS consulte la guía ¿Cómo realizar un bloqueo de fechas?

Advertencia 6: Puede suceder que ya hayas tenido una conexión previa con nuestro administrador de canales "Channex" y que no le esté dejando conectar a Airbnb. En este caso le sugerimos eliminar la conexión y seguir con los pasos para crear una conexión nueva. Para eliminar la conexión vaya a su cuenta de Airbnb en Cuenta > Privacidad y uso compartido, seleccione la pestaña de Servicios y elimine el acceso.

Para conectarse a Airbnb, la herramienta “Channel Manager” (administrador de canales) requiere tener acceso a tu cuenta AIRBNB. Para ello, asegúrese de haber iniciado sesión en la cuenta de Airbnb correcta antes de intentar conectarse.

Asegúrese de no tener ninguna plataforma conectada a su cuenta AIRBNB. Para ello puedes ir a Privacidad y Usos compartidos en tu cuenta de Airbnb y seleccionar ala pestaña de "Servicios".

Paso 1. Configure AIRBNB en el Channel Manager

Ingrese al Channel Manager (Configuración > Canales) y haga clic en el botón "CONECTAR CHANNEL MANAGER"

Connect Channel Manager: Haga click para abrir la herramienta Channel Manager de Kunas y luego + Crear (un nuevo Canal)

Canal: Selecciona AIRBNB del listado de Canales

Conectar con Airbnb: Haga click aquí para establecer la conexión inicial.

Errores de conexión: Si tiene problemas para conectarse, generalmente es debido que causas:

1. Ya hay un Channel Manager conectado y ya mencionamos como resolverlo.

2. Falta información del anfitrión y esto puede bloquear la conexión (si la cuenta no tiene verificación de correo electrónico o algunos otros detalles importantes). Por lo general, le notificarán cuál es el problema.

Si necesita ayuda para conectarse, tome un video o capture imágenes del error antes de comunicarse con nosotros, ya que generalmente es un problema del lado de Airbnb.

Si la conexión es exitosa, se genera un número ID y el Host ID de su cuenta

Paso 2. El mapeo

Configuración > Canales > Quickview > Acciones > Editar > Mapeo

Ya estas conectado a tu cuenta de AIRBNB y vas a mapear (relacionar) la propiedad y sus alojamientos con la tarifa que hayas creado en Kunas (Puede ser la tarifa estándar o con una variación) para que pueda estar siempre sincronizada entre el PMS y AIRBNB y las otras agencias ya sincronizadas (Booking, Vrbo, etc.)

Ingrese en la pestaña de mapeo y haga clic en “no mapeado”, seleccione la propiedad que desean mapear, luego el alojamiento y el plan de tarifa y restricciones tal como están configuradas en su PMS

Seleccione y guarde las elementos que desea mapear.

Si tiene diferentes precios según la cantidad de personas que se alojen, debe asignar la tarifa de ocupación más baja, como la tarifa para 1 persona. Habrá configuraciones más adelante para establecer cuánto cobrar por persona adicional.

En este ejemplo, el precio es para todo el apartamento, por lo que asignaron la tarifa más alta.

En este ejemplo, el precio es por el apartamento entero con tarifa estándar, por lo que mapeamos la única tarifa. Airbnb no tiene planes tarifarios.

No olvides guardar lo mapeado. Una vez queda mapeado, inicia la sincronización. Si quiere dejar de sincronizar con AIRBNB, primero deshabilite el mapeo y guarde.

Confirme que el canal de AIRBNB está en el PMS: Configuración > Canales de lo contrario puede crearlo e indicar la comisión del canal si lo desea. Esta comisión será tenida en cuenta en los reportes que ofrece el sistema sobre los resultados de cada propiedad.

Paso 3. La Activación

Luego de mapear los Alojamientos, debe activar la conexión y darle click en el botón "Full Sync" y "Pull Future Reservation" para extraer todas las reservas futuras que tenga en Airbnb hacía el calendario de Kunas.

Verifique luego que las reservas hayan llegado al calendario del PMS.

Asegúrese en el calendario de Airbnb, que esté abierto y las tarifas están sincronizando con las de Kunas. Inicie el proceso de reservas de Airbnb en modo huésped y asegúrese que todo está normal y cumpliendo las reglas de precios, descuentos y estadías mínimas.

El listado (opcional)

Con el Channel Manager de KUNAS PMS puedes sincronizar gran parte de la información de tu listado (Alojamiento) de AIRBNB:, Sobre todo Precios, descuentos, tarifas adicionales y disponibilidad.

Ir a Configuración > Canales > Quickview > Acciones > Editar > Listado

Publicado ("Published"): Primero notará el nombre del listado y luego tendrá la opción de "Publicado" o "No publicado". Puede hacer clic en él para cambiar el estado de su listado en Airbnb.

Configuraciones de precios ("Price Setting"): Sin tener que ir a su perfil de Airbnb, puedes configurar la moneda que deseas utilizar en Airbnb, los precios por defecto y descuentos que desees establecer por estadías semanales y mensuales.

Puedes tambien enviar el precio por persona que deseas establecer a partir de la cantidad de huéspedes que vienen incluidos en la tarifa base. Luego podrás configurar otros precios que adoptará Airbnb en el proceso de reserva de sus clientes, como son "Resort Fee" (Tarifa del Resort), "Management fee" (Tarifa de administración), "Community fee" (Tarifas o cargos impuestos por la comunidad), "Linen fee" (Tarifa de ropa de cama), "Pet fee" (Tarifa por mascota) y por último, el "Security deposit" (Depósito de seguridad).

Nota: En caso de tener una tarifa por persona en Airbnb debes consultar nuestra guía ¿Cómo Configurar precios por persona? para tener la misma configuración (tarifas por persona) de Airbnb en el PMS para tener una paridad de precios por persona adicional. (No es obligatorio pero si recomendable).

Por último, en la configuración de precios de Airbnb, puedes establecer la tarifa de limpieza para cortas y largas estadías desde el administrador de Canales de Kunas PMS.

Configuraciones de disponibilidad ("Avaibility Setting"): Puedes realizar cambios en tu listado de Airbnb en la configuración de tu disponibilidad. Te ofrecemos la posibilidad de configurar el número de días disponibles en tu calendario para hacer reservas ("Maximum advance Setting"), el mínimo de horas para realizar una reserva ("Minimum advance booking"). La cantidad de días necesarias para preparar un alojamiento ("Turnover days"),

Duración de la estadía ("Length of stay") es la cantidad máxima y mínima de noches permitidas para hacer una reserva. Tambien tiene la oportunidad de seleccionar que días de la semana autorizas para realizar Check-in y Checkout en el Alojamiento.

Noches mínimas durante los días de la semana (Minimum night per week): En esta sección puedes elegir la cantidad mínima de noches dependiendo de los días de la semana. Por ejemplo, es usual aumentar la cantidad de noches para los fines de semana.

Categorías permitidas para reserva inmediata (Instant Booking Allowed Category). Esta función que ofrece Airbnb le será muy útil si desea permitir reservas inmediatas a cualquier cliente ("everyone"), solo para aquellos con buena calificación ("Well reviewed Guests"), Huéspedes con identificación verificada por Airbnb ("Guest with verified identity"), huéspedes con buena calificación e identificación verificada ("Well reviewd guest with verified identity"), o en OFF, es decir, el huésped deberá realizar una solicitud y esperar que esta sea aprobada por el anfitrión.

Nota: Esta funcionalidad solo estará disponible UNA SOLA vez después de mapear y activar un Alojamiento. Si no aparece esta función, debes desmapear y desactivar tu Alojamiento y volverlo a mapear y activar.

No olvide Guardar la configuración de disponibilidad que acabas de realizar (SAVE).

Sincronización: Por último puede sincronizar toda esta información y actualizar haciendo clic en la pestaña de SYNC.

Planes de Tarifas "Rate Plans" (Opcional)

Airbnb te permiten crear 1 o varios planes de tarifas con diferentes restricciones de cancelación y otras políticas.

Advertencia: Si creas al menos 1 plan de tarifas debes asegurarte que esté mapeado o bloquearás todos los anuncios.

Al crear un plan en Airbnb, debe colocar el Nombre del plan (Name), seleccionar una política de cancelación, las restricciones de estadía mínima y máxima, la cantidad mínima y máxima de horas necesarias para realizar una reserva.

Puedes configurar al menos un plan "Manual" y crear planes derivados si es necesario según lo que deseas.

Oportunidades (Opcional)

Configuración > Canales > Quickview > Acciones > Editar > Oportunidades

En la pestaña de oportunidades para Airbnb puede actualizar o agregar desde el Channel Manager estas "oportunidades" que se actualizarán directamente en tus listados de Airbnb.

Ofrecer check-in autónomo

Descuentos por reserva anticipada

Descuentos de último minuto

Puedes agregar otros servicios muy comunes y solicitados por los huéspedes como Plancha para la ropa, Aire Acondicionado, Secador de pelo, cuna y Calentador

Configuración del Canal (Opcional)

La herramienta del channel Manager de Kunas PMS te permite crear una regla sobre la tarifa que publicará Airbnb. Puedes aumentar o disminuir una cantidad (en la moneda que hayas configurado) o incrementar o disminuir un porcentaje de esa tarifa.

Errores comunes

Estadía mínima: Si tienes un plan con estadía mínima de (2 o 3 noches por ejemplo), debe asegurarse de seleccionar “Through” y Guardar.

Editar Canal channel

Si desea más información sobre el Channel Manager para conectarse a AIRBNB puedes consultar el manual en inglés: https://docs.channex.io/channel-mapping-guides/airbnb