Todas las coleccionesTarifas y restricciones
¿Cómo crear un plan de tarifas? (con o sin restricciones)

Aprenda a crear tarifas flexibles según la demanda del mercado, considerando la estacionalidad, días de la semana y momento de la reserva

Diego Vanegas avatar
Escrito por Diego Vanegas
Actualizado hace más de una semana

Última actualización: 04/04/2023

KUNAS / Guía de usuario / ¿Cómo crear un plan de tarifas?

Duración de la guía: 10 min

Después de haber configurado la propiedad y sus alojamientos, es recomendable crear uno o varios planes de tarifas, con o sin restricciones. Es habitual que los alojamientos tengan tarifas distintas dependiendo de la temporalidad y/o de los días de la semana y/o del momento de la reserva (¿cuántos días antes del check-in?) y/o por la duración de la estadía son algunas de las más comunes.

Una vez configures tus planes de tarifas, con y sin restricciones, ya no tendrás que modificar manualmente las tarifas y siempre podrás hacerlo directamente sobre el calendario (ver ¿Cómo cambio una tarifa rápidamente?)

Por defecto, el sistema siempre creará un plan de tarifas llamado "Tarifa por defecto". Siempre puedes editarlo, eliminarlo o crear otros nuevos.

Los planes de restricciones

Ir a Configuraciones > Tarifas / Restricciones

Cuando se crea un plan de tarifas se solicita asociarlo a un plan de restricciones (de estadías mínimas y máximas), luego veamos las distintas opciones que podemos hacer creando planes de restricciones antes de crear un plan de tarifas.

Hay dos tipos de planes de restricción, los compactos y diarios:

Compacto: Siempre la misma restricción para todo el año e inmodificable para fechas específicas.

Diaria: Recibe un valor predeterminado y existe la posibilidad de cambiar ese valor para cualquier fecha específica en “Tarifas y Restricciones” del calendario.

Veamos las dos restricciones más comunes:

Estadía mínima: Un plan de tarifas puede solicitar reservar mínimo por 2 noches, o mínimo una una semana o mínimo un mes. En ese caso solo se ingresa 2, 7 o 30 días en “Estadía Mínima” para cada plan y sin valor para Estadía máxima. El motor de reserva tendrá en cuenta el criterio para ofrecer el alojamiento.

Descuentos por estadias largas: Un plan de tarifas puede aplicar descuentos según la duración de la reserva, puede hacer descuentos si reservas 2 o más noches, una semana o más o, 30 días o más. En ese caso vamos a configurar como estadía mínima 2 días y máxima 6 días para otorgar el descuento en la primera franja, 7 días y 29 días para la segunda franja y 30 días como estadía mínima para la tercera franja.

Ver la guía: “¿Cómo establecer descuentos por estadías largas?

Tipos de planes de tarifas

Ya con los planes de restricciones creados, podemos crear distintos planes de tarifas y para ello tienes dos opciones:

Manual: Las tarifas se crean y modifican manualmente

Automático (Auto): Hereda las tarifas de algún Plan Tarifario existente y ofrece la posibilidad de realizar variaciones de tarifas, incrementando o decreciendo valores fijos o porcentuales sobre ese plan tarifario existente, creando uno nuevo.

Plan tarifario manual

Nombre: Ingrese el nombre de un plan de precios un plan tarifario, (por ejemplo, Tarifas Estandar 2023),

Política de Cancelación: Seleccione la política de cancelación que desea. Ver ¿Cómo configurar las políticas de la propiedad?

Utilizar en el motor de reserva: Al seleccionar esta opción, vinculas el plan de tarifas al motor de reserva. Lo puedes desvincular cuando quieres.

Periodo mínimo de compensación de reserva: Coloca los días mínimos para activar la regla de compensación de reserva. Ejemplo: Si colocas 2 (días) eso significa que podrá cancelar con 48 días antes del check in.

Activar periodo mínimo de compensación de reserva: Al seleccionar esta opción se calcularán los días mínimos en los cuales puede hacer la reserva dependiendo del periodo mínimo escogido. Ej. Si se toman 7 días como periodo mínimo y activo la opción, ningún huésped podrá realizar una reserva con menos de 7 días de antelación)

Plan de restricción: Selecciona el plan de restricciones que desea asociar a este plan tarifario

Incluye: Selecciona un plan alimentación para ese plan tarifario si desea:

• Solo la habitación

• Todo incluido (Buffet abierto 24 horas)

• Pensión completa (Desayuno, Almuerzo y Cena)

• Desayuno-Cena

• Desayuno-Almuerzo

• Almuerzo-Cena

• Cena

• Almuerzo

• Desayuno

Copiar Tarifa para los próximos años: Al seleccionar esta opción copiará el esquema tarifario más del primer año.

Asignación de tarifas por periodo de fechas: Se pueden crear n periodos de fechas y colocar tarifas para cada periodo y para cada tipo de alojamiento.

Precio por persona: Generalmente los precios por persona se definen en la configuración del alojamiento (Ver ¿Cómo crear un alojamiento?), pero igualmente la plataforma permite crear un plan tarifario por persona. Si has definido precios por persona en Configuración > Alojamiento / Extras y tambien defines un precio por persona en un plan de tarifas, este último se aplicará siempre y cuando lo vincules al motor de reserva.

Descripción: Escriba una breve descripción del plan con las condiciones y características más relevantes.

De esta forma podemos crear un plan tarifario según la temporalidad del año, con varios periodos y darle un valor diferente a cada tipo alojamiento. De igual forma podemos crear planes tarifarios que incluyen servicios de alimentación y/o que sean por persona.