¿Cómo configurar un servicio extra?

Aprende a configurar un servicio extra que se ofrece al huésped desde el proceso de reserva

Diego Vanegas avatar
Escrito por Diego Vanegas
Actualizado hace más de una semana

KUNAS / Guía de usuario / ¿Cómo configurar un servicio extra?

Duración de la guía: 15 min

La plataforma permite crear N servicios extras que pueden comercializarse directamente en el proceso de reserva o luego en el alojamiento en cualquier momento y vincularlo al mismo código de reserva (estado de cuenta del huésped)

Ir a Configuración > Alojamiento / Extras

Categorías: Seleccionar la pestaña de “Categorías” para crear las categorías de los servicios extras que desea ofrecer. El sistema trae pre configurado 7 categorías y puedes agregar más. La preconfiguradas son: Bebidas, Alimentos, Lavandería, Otros, Sistema POS, Mini Bar, Impuestos, SPA Center.

Nota: Las categorías pueden servir para relacionar centros de costo creados en sus sistema contable, facilitando la identificación de atributos entre las dos plataformas.

Servicios Extras: Después de haber creado la categoría del servicio extra que deseas configurar puedes adicionar un nuevos servicio en el cual debes diligenciar:

Nombre: Nombre del servicio extra que deseas crear

Extras predefinidos: El servicio extra que desea crear puede ya estar predefinido pero con tarifas y condiciones distintas.

Categoría Extra: Selecciones la categoría del servicio extra que creaste.

Precio: Indique el precio del servicio extra. La moneda se configura en configuración > general (ver la guía ¿Cómo configuro una propiedad u hotel?)

Impuesto: Indique el valor porcentual del impuesto del servicio extra

Tipo: Indique si el servicio extra se cobra:

• Por alojamiento (una vez)

• Por personas (una vez)

• Una vez (por toda la reserva)

• Por alojamiento (día)

• Por persona (día)

Usar en el motor de reserva: Al seleccionar “SI” el servicio extra se publicará durante el proceso de reserva que realiza el huésped.

Obligatorio en Alojamiento: Al seleccionar “Si” el servicio extra es de carácter obligatorio como pueden ser los servicios extras de “Limpieza”, “depósito”, “Derechos de entrada”, etc. Al seleccionar “No”, el huésped tiene la oportunidad de incluir el servicio extra o no en el proceso de Reserva o durante el Check-in Online.

Incluidos en los Alojamientos: En el caso que desees incluir el servicio extra en la tarifa del alojamiento (ver ¿Cómo configurar un Alojamiento?) este valor no se adicionará en el proceso de reserva.

Solo para los Alojamientos: Tienes la posibilidad de seleccionar a que tipo de Alojamiento (o habitación de Hotel) deseas vincular ese servicio extra.

Obligatorio en el Alojamiento: Tienes la posibilidad de seleccionar que tipo de alojamiento (o habitaciones de Hotel) tiene ese servicio extra como obligatorio.

Periodo según el plan de restricciones:

Si seleccione “Si” los servicios extras se aplican a un plan de restricciones y debes seleccionar a cual restricción se asociará ese servicio extra. Por ejemplo, un servicio de Limpieza puede tener un valor para estadías cortas y otro valor para estadías largas. En este caso, debes haber configurado un plan de restricción para asociar esta regla (ver ¿Cómo configuro una restricción de tiempo?). El plan de restricción puede ser "Sin restricciones".

Si selecciona “No”, debes ingresar los intervalos de fecha en el cual deseas vincular ese servicio extra. Por ejemplo, puedes existir servicios extras que se asocian a una temporalidad como el avistamiento de ballenas en el pacífico que solo está disponible entre los meses de Julio y Octubre, en los demás meses no aparecerá ese servicio extra.

Descripción: Agregue una descripción llamativa para motivar a su huésped que adquiera el servicio extra.

Foto/ícono: Puede subir una foto o ícono representativo del servicio extra.