¿Cómo configuro la TRA?

Conozco el paso a paso para configurar el envío de la Tarjeta de Registro de Alojamiento huéspedes de tus reservas realizadas en Colombia

Diego Vanegas avatar
Escrito por Diego Vanegas
Actualizado hace más de una semana

La TRA - Tarjeta de Registro de Alojamiento, hace parte de la normativa Colombiana para la prestación de cualquier servicio de alojamiento de estadía corta (menor a 30 noches).

Paso 1.

Para poder conectar sus propiedades a la plataforma de TRA del ministerio de Indústria, Comercio y Turismo Colombiano, debe ir al siguiente LINK para solicitar su TOKEN asociado a cada RNT (registro Nacional de Turismo)

La plataforma del ministerio le enviará su token que debe enviar a:

...conjuntamente con el RNT, el Código Kunas de la PROPIEDAD y CÓDIGO Kunas del ALOJAMIENTO y/o colocarlo en su plantilla de ONBOARDING.

¿Cómo puedo saber cuál es el código de la propiedad?

Debe ir al módulo GENERAL, Configuraciones > General y en la parte inferior izquierda de la pantalla se encuentra el código de su propiedad

¿Cómo puedo saber cuál es el código del alojamiento?

Debe ir al módulo de ALOJAMIENTO y EXTRAS, Configuraciones > Alojamientos / extras y editar el alojamiento.

Paso 2.

Al recibir el (1) TOKEN + (2) RNT + (3) CODIGO PROPIEDAD + (4) CÓDIGO ALOJAMIENTO, Kunas le asignará su token para que puedan ingresarlo en la integración de TRA que se encuentra en Configuraciones > Integraciones > TRA / SIRE y activar esa integración:

Kunas PMS le entregará un Token por cada Alojamiento solicitado. En caso que sea el mismo Token para distintos alojamientos, puede seleccionarlos y no olvides guardar esa configuración.

Paso 3.

Para poder recolectar la información de tus huéspedes, debes activar la GUEST APP en el módulo de integraciones. Ver la guía ¿Cómo activar y para qué sirve la GUEST APP? (ir a Configuración > Todos los ajustes > Integraciones > Guest APP)

Paso 4.

Una vez activada la GUEST APP en el módulo de integraciones, cada reserva enviará el LINK (de la GUEST APP) al correo del huésped y a los Chat de Airbnb, Booking y Expedia si así lo has configurado en los mensajes automáticos (ir a Configuración > Email > Mensajes Automáticos > Automatización de mensaje electrónico: Huéspedes). Tambien tendrás la posibilidad de copiarlo y enviarlo al whatsapp del cliente.

Paso 5.

¿Qué debe hacer el huésped al recibir el LINK?

La GUEST APP tiene diversas funcionalidades, una de ellas es el CHECK-IN online que te permite recolectar los datos de tus huéspedes de forma automatizada.

La información del registro en línea llegará directamente al módulo de huéspedes de KUNAS PMS y a cada reserva.

Paso 6.

¿Qué puedo hacer si el huésped no diligenció el check-in online pero me envió sus datos?

Puedes ingresar los datos del huésped principal y secundarios asociados a esta reserva.

Tambien puedes acceder al registro de cada huésped aquí:

Paso 7.

Una vez verificado que la información del huésped está completa y despues de haber colocado la reserva en estado "Checkout" (Ha salido), puedes hacer clic en ENVIAR TRA.

Si no hay ningún error en la transmisión, saldrá un mensaje en verde que dice "Modificado" o "Guardado exitosamente".

Solo podrás enviar UN solo TRA por reserva, el botón de ENVIAR TRA se inhabilitará después de su único uso, indicando que ya se envió el registro.

Puedes verificar en https://pms.mincit.gov.co/login/ que cada registro esta quedando almacenado.

Si tienes cualquier duda, envíanos un mensaje por el chat...