¿Cómo configurar el Reporte para propietarios?

Conozca todas las funcionalidades de esta poderosa funcionalidad que le ahorrará muchas horas de trabajo y fricciones con los propietarios.

Diego Vanegas avatar
Escrito por Diego Vanegas
Actualizado hace más de una semana

Sabemos las horas que pasas al mes realizando informes para propietarios y deseamos hacerte la vida más facil. Te ofrecemos una trilogía de reportes en línea que le encantarán a tus propietarios.

1. Informe de actividades de alquiler: Detalle de cada reserva, valores de alojamiento, servicios extras, comisiones de agencia, comisión del administrador, tasa de ocupación y revPAR del mes para el o los alojamientos seleccionados.

2. Estado de cuenta: Saldo del periodo anterior, pagos realizados al propietario en el periodo seleccionado, Ingresos, Comisiones y Gastos, Utilidad operacional del periodo y nuevo saldo, filtrado por Alojamiento (uno o varios).

3. MTD / YTD (Month To Day y Year To Day): Los ingresos y detalle de los gastos, acumulados durante el año y el mes en curso.

¿Qué debes hacer para configurar el reporte de Propietarios?

• Paso 0. Activar y configurar la integración "Property Module" y los servicios extras provenientes de las OTAs (Airbnb, Booking, Expedia, etc)

• Paso 1. Configurar las comisiones de los canales

• Paso 2. Configurar las comisiones de los administradores

• Paso 3. Configurar las reglas de los servicios extras.

• Paso 4. Configurar los usuarios PROPIETARIOS

Paso 0

Debes ir a Configuración > Todos los ajustes > Integraciones > Activar la integración PROPERTY MANAGER MODULE

1. Fecha Check-in máximo: Será el día del mes hasta el cual se contarán las reservas de ese mes. Si una reserva entre el 31, será presentada en el informe del mes siguiente

2. Fecha de inicio del reporte: Fecha en la que desea estén disponibles los datos

Luego, debes ir a Configuración > General > Configuración de la reserva

No olvides guardar y vamos al primer paso!

Paso 1

Debes ir a Configuración > Canales

Configure el valor de la comisión de cada agente comercial y su impuesto.

Nota: En el caso de Airbnb te recomendamos leer este artículo ¿Tarifa dividida o Simplificada?

Paso 2

¡Vamos a configurar tu comisión como administrador!

Debes ir a Configuración > Alojamientos y Extras y editar un alojamiento.

Para cada Alojamiento debes configurar la comisión del Administrador. Kunas ofrece 3 posibilidades de calcular esa comisión, seguro que una de ellas es tu caso:

1. % Sobre los ingresos brutos: Alojamiento + Servicios Extras

2. % Sobre los ingresos netos de agencia: Ingresos brutos - Comisión de Agencia

3. % Sobre la utilidad bruta: Ingresos brutos - comisión de Agencia - Gastos

Paso 3

Cada servicio extra debe configurarse según estas dos reglas disponibles

• ¿El servicio extra hace parte de los ingresos del propietario?

• ¿El servicio extra es comisionable por el agente comercial?

Debes ir a Configuración > Alojamiento y Extra

Paso 4

Le recomendamos crear un usuarios para aquellos propietarios que desean conocer esta información, para ello le recomendamos la guía: ¿Cómo crear un usuario?